Июнь 18, 2024
Время: 13:45
USD
87.10
88.00
EUR
93.50
94.50
RUB
0.955
1.000

Азамат Дыйканбаев: «Создать Фонд развития ИТ - попытка создать коррумпированную структуру»

26.04.2021 17:22
33657
Азамат Дыйканбаев: «Создать Фонд развития ИТ - попытка создать коррумпированную структуру»


Интервью с и.о. председателя госслужбы цифрового развития Азаматом Дыйканбаевым об IT-сфере, увольнении глав гос IT-предприятий и развитии данной сферы в КР

 

- В различных СМИ пишут, что увольнение глав государственных IT-предприятий Кыргызстана пагубно отразится на отрасли, ее дальнейшем развитии и т.д.?

 

- Ключевое слово в Вашем вопросе государственных. В настоящий момент у каждого министерства, комитета и даже у некоторых служб имеется подведомственная организация в сфере IT. В госструктуре насчитывается около 10-12 ГП. Как пример - «Айыл маалымат», «ЦЭЗ», «Инфоком».

 

Большинство из этих предприятий являются самоокупаемыми, например «ЦЭЗ» зарабатывают мало и следовательно заработные платы маленькие. Надо сказать, что исходя из своих доходов они должны планировать расходы, в том числе зарплаты. Как вы сами, наверное, знаете, ГП по закону должны 50 процентов от прибыли отчислять в бюджет, зарабатывать для своих сотрудников и для страны. Однако, три из пяти ГП являются дотационными и финансируются за счет субсидирования. На мой взгляд, это ничто иное как неэффективное управление и плохой менеджмент. При этом, все это финансируется из наших налогов за счет наших с вами денег.

 

Я предполагаю, что действия направлены на то, чтобы сократить расходы на администрацию и пустить их в правильное русло. При этом твердо могу сказать, что акционировать никто не собирается. Оптимизация коснется только административной части, технический персонал в лице программистов и системных администраторов останется как это было до этого. Весь функционал и фронт работ будет работать. Есть только одно опасение, что бывшие руководители начнут подбивать сотрудников на саботаж.

 

- На этом фоне Вы проводите субботники, айтишники создают массовку, якобы поддерживают IT-сектор?

 

- Это самый смешной момент из СМИ. «Почему?», - спросите вы. Потому что государственные предприятия не участвовали на встрече ПМ, и в последующем на субботнике с ним. Основной упор делался на частный сектор IT и связи. Это был посыл частному сектору, что правительство помнит и ценит доброту наших предпринимателей. Насколько мы все помним, в период пандемии они были инициаторами проектов по оказанию помощи больным коронавирусом, ученикам в онлайн-обучении, оказании финансовой помощи, помощи медикам и нуждающимся.

 

Кислородные аппараты раздавались при их нехватке, оnline-запись в поликлинику в приложении, бесплатная связь для медиков страны, оnline-обучение, обнуление тарифов/баланса и многое, многое другое.

 

Вот у меня есть друг предприниматель, у которого мама медик, он, видя всю сложную ситуацию, непосредственно соприкасаясь с этим оказал помощь на полмиллиона сомов.

 

- Попытка создать Фонд развития информационных технологий за счет отчисления частных компаний и за счет проекта "Безопасный город", что за фонд?

 

- Если честно мне самому интересно, что за такая инициатива. Правительство и ГСЦР о такой инициативе не знает. Возможно действительно какая-то попытка недобросовестных руководителей IT-предприятий создать коррумпированную и непонятную структуру.

 

- Максимальная децентрализация данных повышает устойчивость к кибератакам и другим катаклизмам?

 

- Это второй очень смешной момент. Из 5 ГП только у одного имеется свой ЦОД и массив данных. Остальные арендуют мощности в разных местах. Где подешевле, где позволили. Одним словом, бардак полнейший и говорить о кибербезопасности язык не поворачивается.

 

- Предприятия выступили против сбора информации в одном месте. За что были наказаны и уволены их директора?

 

- Полнейший бред. Хочу спросить о том, есть у них бумага или документ, где говориться, что нужно все данные собрать в одно место или будете уволены? Либо есть бумага, в которой они говорят, что они с этим несогласны?

 

Такой необдуманной политики правительством не было. Каждый руководитель персонально отвечает за свой участок работы. Я думаю, эксперты с сфере IT еще расскажут интересные факты про эти предприятия.

 

В настоящий момент идет жесточайшая борьба за сохранение сферы влияния. Давление оказывают со всех сторон. Если немного отстраниться от высоких слов «ради страны» то можно заметить, что все ради денег, сферы влияния, распила грантов. Как говорят в народе - грантоеды запустили руки во все госорганы.

 

- Причем тут АОС и государственная IT сфера?

 

- АОСу бы разобраться с коррупцией в сфере связи. Мы все уже знаем, что такое частота и что ее можно перепродавать подороже. Громкие уголовные дела в сфере связи не дают спать многим. АОС должен заниматься вопросами связи, а не IT сферой.

 

- Действительно ли неопытные приходят в монастырь со своим уставом и пытаются перестроить работу того, что и так прекрасно работает?

 

- Я понял кого Вы цитируете. Помниться как с пеной у рта в 2019 году Азис Абакиров защищал сотрудников ГРС, замешанных в скандале с паспортами. Тогда он тоже говорил, что процесс цифровизации в стране может быть сорван. Отныне квалифицированные и компетентные специалисты будут избегать работать с государством. Спустя два года он говорит, что увольняю квалифицированных специалистов. Видно же, что он противоречит сам себе. Несмотря на его слова, за два года много чего сделано. Цитирую его слова в 2019 году: «Меня удивило молчание главы государства. А ведь арестовали члена экспертного совета по цифровой трансформации при президенте. Мы уже понимаем, какими будут итоги цифровизации в стране. У меня просто нет слов».

 

И вот, «Инфоком» как был одним из флагманов цифровизации, таким и остался несмотря на то, что Таланта Абдулаева, друга и соратника Абакирова, признали виновным. Поразительно.  

Комментарии (19)

Защитный код
Салия
Азамат многое сделал для нашей IT-сферы
Айбек
Азамат ишкердуу жигит, туура нерселерди айтып жатат негизи
Просто Гражданин
Отличное интервью, если бывшее руководство провалила все проекты, то почему они должны оставаться на местах. Побольше таких как Дыйканбаев и у нас что то получится.
Азирет
Молодец! Для чего нужны эти 4 предприятия и 4 директорами?! с зарплатами в 100 тыс. сом да и еще за нас счет! Надеюсь, что у него все получиться!
Простой КГ программист
Столько много Госпредприятий развелось, среди всего раздутого штата всего по нескольку программистов, остальные непонятно чем занимаются. Пусть стратегические проекты реализовывают ГП-шки, а остальное отдайте частникам, ато ваще убили конкуренцию (( Хоть бы что-то работало, портал госуслуг таак распиарили, а реально получающих услуги круглый "О" ноль! Жалко страну просто, жалко людей...