95.70
RUB
0.940
0.975

Депутат Жогорку Кенеша Пархат Тулендыбаев: «В тяжелые времена призываю кыргызстанцев к единству - только так мы победим»

21.07.2020 16:17
29450

В эти трудные для страны дни, когда народ борется со страшным вирусом, парламент Кыргызстана ушел в отпуск, тем самым вызвав закономерный гнев народа. Но клеймо безответственности относится не ко всем депутатам, среди них есть те, кто каждый день наряду с обычными волонтерами и врачами пытается оказать непосильную помощь народу. Один из таких депутатов - Пархат Тулендыбаев.

- Пархат мырза здравствуйте! Недавно интернет облетели фотографии того, как Вы готовили плов для врачей, также открыли обсервацию для больных. Расскажите вкратце об этом.

- Да, сейчас я много времени провожу в обсервации, занимаюсь там организационными вопросами, пытаюсь в кратчайшие сроки решать насущные вопросы. На интервью тоже приехал прямо оттуда. Обсервация рассчитана на 40 больных. Сейчас люди обращаются к нам за помощью, им оказывается квалифицированная медицинская помощь. У нас работают 4 врача, 2 санитарки и несколько медсестер. Им мы платим достойную заработную плату, обеспечиваем всем необходимым. Также важно отметить, что больные у нас получают лечение бесплатно, мы стараемся сделать все зависящее от нас, чтобы они получили качественное лечение и выздоровели. В работе обсервации мне помогают мои близкие родственники и друзья. Пользуясь случаем хочу выразить им благодарность. Аналогичные обсервации мы открыли в Пригородном, в Васильевке, Ленинском, в селах Октябрь и Молдовановка.

- Скажите, что натолкнуло Вас открывать обсервации?

- Причина у меня только одна – это желание помочь моему народу. В такое время, когда вирус нещадно бушует в стране, не смог молча стоять в стороне и быть зрителем. Именно в такие моменты, когда на долю народа приходят тяжелые испытания, каждый гражданин считающий себя патриотом, должен оказывать помощь. Если не сейчас, то когда? Я даже больше скажу - благотворительностью и меценатством я занимаюсь давно. Правда, до этого об этом на всю страну не говорил. На этот раз хотел, чтоб мой пример стал для других мотивацией. Также в последнее время, в обществе есть сильный негатив к депутатам. Своим жестом, я хочу показать народу, что не все депутаты такие плохие, что наоборот очень много преданных стране, идеям развития депутатов. Да, некоторые могут подумать, что занимаюсь само пиаром, но это не так. Я из тех людей, кто не любит афишировать свою благотворительность. Для меня достаточно знать, что мои благие дела видит Всевышний и те, кому я смог помочь.

- Как Вы выше отметили, в последнее время в обществе чувствуется сильная ненависть к депутатам и в целом к парламенту. В свою очередь, как относитесь к общественной критике как депутат?

- Неправильно обвинять депутатов во всех грехах и ненавидеть их. В парламенте очень много депутатов, которые горят за страну, истинные патриоты. Через принимаемые законы, они строят благополучную дорогу для процветания государства, пытаются улучшить жизнь гражданам. Депутаты тоже выходцы из народа. Сейчас депутатов обвиняют в том, что они ушли в отпуск, а в стране эпидемия. Но поверьте, многие депутаты сейчас не отдыхают. Большая часть из них помогают народу, в борьбе с вирусом. Например, к акциям благотворительности всегда активно подключается спикер Дастан Жумабеков, депутаты: Торобай Зулпукаров, Батыбек Жетигенов, Нурбек Тотонов, Айбек Алтынбеков, Абтандил Кулбараков, Эльвира Сурабалдиева и ряд других депутатов.

- Как Вы думаете, как мы сможем победить коронавирус? Что для этого нужно делать?

- Вирус можно победить только единством народа. Каждый из нас, пусть это будет власть имущий, богатый, люди со средним достатком, неважно, главное все как один должны противопоставить этому вирусу прежде всего - дисциплину, ответственность и заботу о ближнем. Только тогда, мы сможет преодолеть трудности и вирус отступит от нашего народа. Да, болезнь сильная - он нас обессилил, но не сломил. Нельзя забывать, что пандемия, охватила все страны мира. С ним борются все, и сильные мира сего, и остальные государства мира. Каждая страна в силу своих возможностей борется. Если отдельные страны в борьбе делают упор на свою могучую экономику, то те страны, где экономика послабее, проявляют дисциплину и сплоченность. Нам тоже, в такой ситуации, нужно быть сплоченным. Единство народа – это могучая сила. Кроме того, в такое непростое время в обществе есть и те, кто занимается популизмом, ища якобы виновных, всячески обвиняя власти. Об этом в своих обращениях говорил и президент страны: «Сегодня много тех, кто пользуясь ситуацией наигрывает себе политические очки, госслужащие которые ворует из казны, и те, кто неправильно использует грантовые средства. Придет время, они рано или поздно получат свое наказание и перед законом и перед Всевышним». Президент также отметил, что те, кто пытаются извлечь из ситуации выгоду в корыстных целях, они предатели родины и враги народа. Я лично поддерживаю позицию главы государства. К таким предателям нужно быть суровым и воздать им по заслугам.

- Вы по национальности являетесь этническим уйгуром, как известно в стране проживают немало представителей уйгурской национальности. Расскажите об их жизни в Кыргызстане?

- Да, так и есть, в Кыргызстане на сегодня проживают более 60 тыс. уйгуров. Пользуясь случаем хочу выразить слова благодарности кыргызскому народу за его толерантное отношение к этническим меньшинствам. Вот уже на протяжении многих лет, кыргызы и уйгуры живут бок о бок, в согласии и мире. Я, с большой уверенностью в сердце могу сказать, что кыргызы один из лучших народов в мире. В свою очередь, уйгуры тоже стараются внести свой вклад в развитие Кыргызстана. В стране много уйгуров, которые открывают крупные предприятия, создают рабочие места. Уйгурская диаспора много делает, чтобы проживающие в Кыргызстане уйгуры благополучно интегрировались в кыргызскую культуру и язык. Мы рады, что являемся частью кыргызского народа и живем здесь. Мы всегда стараемся внести свой вклад в развитие Кыргызстана.

- Вы, достаточно успешный человек, многого добились в жизни, скажите в чем секрет Вашего успеха?

- Секрет успеха прост – это непрерывный труд, четкие и реальные цели, и огромное желание добиться чего-то в жизни. После армии я начал свой путь с общепита, и с общепита нашел путь к большому бизнесу. Да, вначале пути было тяжело. Но в силу своего характера и желания чего-то достигнуть я добился своих поставленных целей. В жизни были такие периоды, когда я работал круглые сутки, не знал, что такое отдых. Мне удалось открыть два завода по переработке шерсти. Эти заводы показали хороший экономический рост. Они работают и по сей день, обеспечивая людей рабочими местами.

- Расскажите о своей семье?

- Я, можно сказать отец герой (смеется). У меня 12 детей. Моя главная задача – это дать им хорошее воспитание и образование, чтоб они были достойными кадрами для страны. Я им всегда говорю, что путь к успеху лежит через труд, благие намерения и стремление. Всегда говорю им, что они должны знать культуру, язык и нравы кыргызского народа. Я глубоко убежден, что мои дети меня не подведут.

- В заключении нашей беседы, как человек который был дважды депутатом парламента, одним из видных общественных деятелей страны, как Вы оцениваете дальнейшее развитие Кыргызстана?

- Я более чем уверен, что будущее у Кыргызстана огромное. Я чувствую, что у нас прекрасное будущее. Смотрите какую сплоченность показывает сегодня наш народ перед лицом мировой пандемии. С нас берут пример казахи, россияне и говорят, о нашей сплоченности. Все чаще в социальных сетях можно увидеть посты о нашей стране, о нашем народе с позитивной оценкой – это не может не радовать. В свою очередь, пользуясь случаем хочу пожелать всему Кыргызстану и его многонациональному народу - крепкого здоровья. Хочу сказать, что этот коронавирус мы победим единством и сплоченностью. Пусть над нами всегда будет ясное небо, мир, взаимопонимание, взаимовыручка и согласие.

Источник: газета "Супер Инфо"