Июнь 16, 2024
Время: 18:53
USD
87.10
88.00
EUR
93.70
94.70
RUB
0.955
1.000

Единое образовательное и культурное пространство — условие развития ЕАЭС

16.05.2024 09:26
1706
Единое образовательное и культурное пространство — условие развития ЕАЭС


Создание парка дружбы между регионами России и Кыргызстана в Джалал-Абаде знаменует собой важную веху в укреплении культурных связей и развитии сотрудничества между двумя народами. Этот проект, отражает общую приверженность наших стран к укреплению взаимопонимания и сотрудничества в различных сферах.

Идея создать такой парк возникла осенью прошлого года. Тогда же глава кабинета министров Акылбек Жапаров и зампредседателя правительства РФ Алексей Оверчукзаложили капсулу под его строительство. Церемония прошла в рамках X Российско-Кыргызской межрегиональной конференции «Новые горизонты промышленной кооперации России и Кыргызстана».

Грант на строительство выделило правительство Российской Федерации. За реализацию проекта на нашей стороне отвечает Российско-Кыргызский фонд развития. Глава РКФР Артем Новиков, подчеркивал, что это особенное начинание для возглавляемой им организации, хотя и гармонично соотносится с его социальной миссией. 

Генеральный план парка был презентован и поддержан президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Поэтому строительство сквера сегодня идет полным ходом. РКФР обещает завершить проект уже к августу этого года.

Парк дружбы наших стран раскинется на 8 гектарах. Это будет уникальное в своем роде место, которое, как задумали его основатели, станет любимой территорией для семейного времяпровождения джалал-абадцев. Там будут созданы условия для отдыха, включая площадки для баскетбола и мини-футбола, роллердромы и велосипедные дорожки. На площади парка. На территории высадят более трех тысяч деревьев, кустарников, цветов и других растений.

Конечно, это не просто городской сквер. Он символизирует глубокие культурные связи между Россией и Кыргызстаном, проистекающие из их общей истории и наследия народов наших стран. Экс-депутат Жогорку Кенеша шестого созыва, Евгения Строкова считает, что такие культурные проекты, как Парк дружбы регионов Кыргызстана и России, служат катализаторами развития диалога, сопереживания и чувства единства между людьми из наших стран.

«ЕАЭС изначально организовывался именно с целью экономического сотрудничества. Но в конечном итоге постепенно все начали приходить к тому, что экономический союз не может существовать без единого образовательного пространства, учитывая, что у нас единый трудовой рынок. Естественно, он включает в себя определенные компетенции, а значит требования к образованию, хотя бы в рабочих специальностях, должны быть одинаковые. А где рабочие специальности, там дальше и научные разработки и т.д. Это все связано. Одно цепляется за другое. А если нам нужно общее образовательное пространство, то это диктует и общую культурную связь», — говорит Строкова.

При этом, по ее словам, несмотря на довольно долгую совместную историю в рамках единого государства, мы уже прошли путь суверенных стран, и у каждого народа есть национальный характер, какие-то определенные культурные привычки, обычаи.

«Не зная культуры каждой страны, не понимая, какие там присутствуют ментальные тонкости, очень сложно договориться. Поэтому я считаю, что культурные проекты — это необходимость для того, чтобы наши страны, наши народы лучше понимали друг друга, лучше узнавали друг друга. Когда люди понимают друг друга на уровне культуры, им легче договариваться и на экономическом поприще», — продолжила экс-депутат.

Сегодня Кыргызстан имеет прочные связи с абсолютным большинством субъектов Российской Федерации, которые насчитывают более 80 республик и областей. Между нами действует около 40 соглашений, которые включают, в том числе, и культурно-гуманитарную сферу.

То, что культурное сотрудничество закладывает хорошую основу для продвижения экономической интеграции и содействия развитию трансграничного партнерства, считают и участники X Российско-кыргызской межрегиональной конференции. И итоги октябрьской конференции в полной мере это продемонстрировали. В ходе этого мероприятия руководители и деловые круги наших стран договорились о совместной реализации десятков проектов инвестиции в которые оценивается 350 млрд рублей. Среди них 21 коммерческий контракт, а также 6 межрегиональных и межмуниципальных соглашений.

Эти договоренности охватывают различные отрасли, включая возобновляемую энергетику, развитие инфраструктуры и промышленные проекты. В частности, реализация энергетических проектов солнечной и ветровой генерации в Иссык-Кульской области, строительство мини-ГЭС в Таласской области, а также возведение угольной ТЭЦ на 660 мегаватт в Джалал-Абадской области. Приблизительная стоимость проекта составляет $2,3 млрд.

Все это еще раз подчеркивает многогранный характер сотрудничества России и Кыргызстана. Межрегиональная кооперация, реализация перспективных совместных проектов в сферах экономики, гуманитарного и культурного сотрудничества сегодня являются важными инструментами углубления евразийской интеграции наших стран. И такие совместные усилия способствуют не только экономическому процветанию обеих стран, но и взаимному уважению, доброй воле и солидарности между нашими народами.

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!