Июнь 16, 2024
Время: 17:40
USD
87.10
88.00
EUR
93.70
94.70
RUB
0.955
1.000

Кыргызстан получает медтехнологии, опыт и оборудование от стратегического партнера

22.03.2024 17:30
3480
Кыргызстан получает медтехнологии, опыт и оборудование от стратегического партнера

 

В 2024 году Кыргызстан закупит машины скорой помощи на $3 млн. Средства на приобретение спецмашин в виде гранта стране представил Евразийский фонд стабилизации и развития. Это еще один пример совместных усилий в рамках Евразийского сообщества по укреплению систем здравоохранения в странах-участницах.

 

Всего месяц назад состоялась двусторонняя кыргызско-российская встреча, по итогам которой Кыргызстан получил этот грант. В рамках рабочей поездки в Россию 15 февраля министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев в Москве провел переговоры с исполнительным директором Евразийского фонда стабилизации и развития Андреем Широковым. В результате наша страна получила средства Фонда на покупку 120 новых карет скорой помощи. Такое значительное наращивание медицинского автопарка станет важным и весьма ощутимым вкладом в улучшение системы экстренной медпомощи в Кыргызстане.

 

Это не единственный пример КР и РФ в сфере здравоохранения. Российская сторона реализует в нашей стране целый ряд гуманитарных инициатив, в том числе направленных на расширение спектра и улучшение качества оказываемых государственными структурами медицинских услуг. Тем самым наш стратегический партнер демонстрирует свою приверженность содействию процветанию и благополучию республики. 

 

«Кыргызстан и Россия сотрудничают в сфере здравоохранения много лет. Еще в 2000-х тысячных годах было подписано соглашение между нашими странами. Этим был дан старт поддержке, прежде всего, со стороны правительства России. Как известно, республика в тот момент находилась в выстраивании новой национальной концепции здравоохранения. И требовалась помощь и содействие со стороны стратегических стран-партнеров. Мне кажется 2000 год, 2020 год были знаковыми в отношениях наших стран», — отмечает эксперт Игорь Шестаков.

 

Он напомнил, что в пандемию именно Российская Федерация была первой страной, направившей нам помощь

 

«Тогда в КР пришло диагностическое оборудование, позволяющее эффективно выявлять заболевание. Вообще, в течение всего 2020 года Россия регулярно отправляла нам достаточно большие объемы помощи для локализации, для преодоления смертельные эпидемии. Хотя сами россияне также находились в непростой ситуации, им тоже требовались ресурсы для того, чтобы локализовать пандемию. И я бы еще хотел отметить, что, наверное, самый такой тяжелый момент это когда была вторая волна летом 2020 года на помощь кыргызским медикам приехал российский десант врачей, который своей деятельностью спас жизни многих кыргызстанцев», — говорит Шестаков.

 

В ковидные времена Россия также обеспечила поставки в Кыргызстан вакцин от смертоносного вируса «Спутник-V» завозился бесплатно для того, чтобы защитить здоровье наших граждан. 

 

«Активное сотрудничество было в этой сфере, приезжали российские медики, они проводили консультации, тренинги, семинары. На мой взгляд, это такой знаковый момент. А в целом Россия системно оказывает поддержку в виде поставок необходимых республике вакцин, медикаментов», — говорит эксперт Игорь Шестаков.

 

Действительно, только в 2023 году Министерство здравоохранения КР получило значительный взнос в размере 107 единиц специализированного медицинского оборудования от России. Расходы, связанные с приобретением, оснащением и доставкой в КР автомашин, были покрыты полностью за счет бюджета Российской Федерации. Этот комплексный пакет помощи включал 47 машин скорой помощи, 54 единицы санитарного транспорта и 6 машин для дезинфекции и выполнения других медицинских задач. Общая стоимость составила $3 млн. 

 

Всего же за три года для системы здравоохранения Кыргызстана Россия закупила в общей сложности 335 медицинских транспортных средств, что значительно повысило потенциал службы скорой помощи республики. Это в очередной раз подчеркивает ключевую роль России как надежного союзника. 

 

Кроме того, Кыргызстан получил дополнительный импульс в обеспечении машин скорой помощи для сферы здравоохранения благодаря «Газпрому», который в конце 2023 года предоставил республике 250 полностью оснащенных машин.

 

«В конце прошлого года российское правительство передало Кыргызстану специализированные автомобили, в том числе скорой помощи для нужд Минздрава республики. И на этот год уже запланирован грант от Евразийского банка развития. Я бы еще хотел отметить такой важный момент, что Российская Федерация уделяет внимание и подготовке кыргызских медиков. В рамках чего Кыргызстан получает бюджетные места, чтобы наши будущие врачи могли проходить бесплатное обучение. Эта возможность существует в рамках сотрудничества Минздравов двух стран», — подчеркивает эксперт.

 

Гуманитарные инициативы России в отношении Кыргызстана выходят за рамки оказания помощи в виде автотранспорта, поскольку в настоящее время разрабатываются планы по строительству современного исследовательского центра инфекционных заболеваний в Бишкеке, финансируемого из российского бюджета. 

 

Этот проект включает не только строительство самого здания под объект, но и, что крайне важно, предоставление необходимого оборудования и подготовку квалифицированных специалистов. Создание центра призвано значительно укрепить национальную безопасность Кыргызстана и снизить зависимость от внешних источников во время кризисов в области здравоохранения.

 

Эта поддержка очень важна для нашей страны, учитывая, что уровень медицины в КР находится только на этапе становления. По оценкам самого авторитетного в мире медицинского журнала The Lancet, который провел измерение эффективности доступа к здравоохранению и составил соответствующий индекс качества (HAQ) для 195 стран, Кыргызстан оказался на 104 месте, опередив из всех постсоветских республик только Таджикистан и Туркмению. В качестве критерия оценки были отобраны 32 болезни/причины, из-за которых смерть не должна наступать при наличии качественной и эффективной медицинской помощи.

 

Поскольку наша отечественная медицина продолжает развиваться, Россия по-прежнему готова делиться новыми медицинскими технологиями, современными методиками лечения и передовым опытом со своим братским союзником. Такой подход подчеркивает приверженность России продвижению в секторе здравоохранения Кыргызстана, обеспечивая лучшие результаты для здоровья своих граждан.

 

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!