Октябрь 04, 2024
Время: 17:28
USD
84.60
85.10
EUR
92.90
93.90
RUB
0.885
0.925

Память о ВОВ — мост, соединяющий прошлое, настоящее и будущее России и Кыргызстана

30.11.2023 12:17
2472
Память о ВОВ — мост, соединяющий прошлое, настоящее и будущее России и Кыргызстана

 

Россия и Кыргызстан едины в чествовании своих коллективных жертв и побед Великой отечественной войны. Отголоски этого общего прошлого находят отклик в прочных узах дружбы и сотрудничества между двумя народами. Недавно, в ходе официального визита в Бишкек спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подарила президенту Кыргызстана специально подготовленный сборник «Киргизская ССР и кыргызстанцы в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годы», а также базу данных на электронном носителе с личными данными более 500 тысяч участников войны, призванных из Кыргызстана.

 

В бурные годы глобального конфликта и Россия, и Кыргызстан сыграли ключевую роль, внеся значительный вклад в разгром общих противников. Несгибаемый дух наших народов и стойкость, проявленные на полях сражений, стали неотъемлемой частью общей истории народов Кыргызстана и России. 

 

Победа над фашизмом в 1945 году остается свидетельством единства и силы, выкованных в горниле войны. Торжественное празднование Дня Победы служит ежегодным напоминанием опринесенных жертвах, потерянных жизнях и торжестве коллективной воли сохранить свободу и справедливость.

 

В наших странах празднование выходит за рамки военных парадов. Это глубоко укоренившийся культурный и исторический момент. Ветеранов почитают, истории о героизме передаются из поколения в поколение, а памятники стоят как молчаливые свидетели мужества. 

 

Узнать больше и найти объекты исторического и культурного наследия, которые появились в республике в годы войны - эвакуированные заводы, предприятия, училища, медицинские учреждения - теперь можно и онлайн. Все благодаря тому, что в Кыргызстане создали цифровую карту памятников и мемориалов Великой Отечественной войны. В первую очередь она была создана для просвещения молодежи. Пока она доступна только на русском языке, но в ближайшее время будет переведена и на кыргызский язык.

 

«Общая история России и Кыргызстана для меня начинается с Великой отечественной войны. После войны мой отец лечился в городе Пермь, это в России на Урале. Я там родился и потом в 1957 году, нас четверых детей, рожденных в России привезли на родину отца в Чон-Алай. Школу я окончил в Кызыл-Кие. Русскую школу, у нас все были равны. Наши преподаватели нам говорили, что престижно окончить вузы в Москве, Ленинграде или Киеве. Я так и сделал, поступил в военное училище в Ленинграде, служил в России. Хочу сказать, что те офицеры, россияне, которые служили в Кыргызстане к нам относились по-отцовски. Эти отношения мы поддерживаем и сейчас», — вспоминает ветеран Вооруженных сил Кыргызской Республики и военный правозащитник, полковник в отставке Анвар Сартаев.

 

Он отметил особый вклады жен военных, направленных на службу в Кыргызстан, которые в основном работали учителями в кыргызских школах. Именно они поднимали образование в стране, педагоги из Москвы, Казани и других российских городов. Они были почти во всех селах. И по уровню образования наша республика в те годы занимала почетное 14 место в мире. 

 

Очевидно, что Россия и Кыргызстана сегодня привержены сохранению памяти о Второй мировой войне. Совместно наши страны вносят свой вклад в информирование будущих поколений о значении этой исторической главы. Для этого разрабатываются образовательные программы, проводятся культурные мероприятия, обеспечивающие сохранение наследия военного союза. 

 

Это особенно важно сегодня, когда мы видим, как коллективный Запад использует неонацизм для борьбы с Россией и ее союзниками. Таким же образом США и их сторонники стремятся расколоть дружбу и сотрудничество российского и кыргызского народов. Мы видим к чему это привело Украину, поэтому Кыргызстану необходимо жестко пресекать националистические и русофобские настроения, а также фейки в обществе, которые распространяют финансируемые Западом некоммерческими и неправительственными организациями и масс-медиа.

 

«Запад хочет вбить клин между нашими странами. Но у них ничего не получится. Мы — не Украина. Посмотрите фильмы ВОВ, как наш тыл помогал фронту. Или взять с Запада на Восток или с Юга на Север, будете проезжать по городам, населенным пунктам и вы увидите, что у них так и остались русские названия. Улицы в Бишкеке хоть и переименовали, но в народе остались прежние названия. Это осталось в нашей истории, наш народ не забывает.  Я часто бываю в Нарыне, там вся детвора говорит на русском языке. Народ понял, чтобез знания языка, без России мы пропадем. А с Западом у нас ничего общего нет. Я знаю, что те, кто родился в 50-е годы меня поддержат, что мы узами связаны с Россией», — заключил Сартаев.

 

Народы Кыргызстана и России чтут память предков, спасших мир от «коричневой чумы» в годы Великой Отечественной войны, и хорошо понимают опасность возрождения нацизма и фашизма. Ненависть к народам других стран, осознание собственного превосходства над остальными слишком дорого обошлись Украине, обернувшись настоящей трагедией для ее собственного народа.

 

С годами общая память о Великой Отечественной войне становится мостом, соединяющим прошлое, настоящее и будущее России и Кыргызстана. Это символизирует не только победу над общим врагом, но и прочную дружбу и взаимоуважение, которые выдержали испытание временем. Отдавая дань уважения своей истории, наши страны подтверждают свою приверженность миру, солидарности и общему видению лучшего мира.

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!