Май 04, 2024
Время: 15:55
USD
88.70
89.60
EUR
95.00
96.00
RUB
0.950
0.975

Проекты промкооперации укрепляют экономический суверенитет Кыргызстана

25.04.2024 10:47
940
Проекты промкооперации укрепляют экономический суверенитет Кыргызстана


О том, как страны Центральной Азии намерены укреплять промышленную кооперацию с Россией. Это стало главной темой обсуждений на Международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия», которая проходит в эти дни в Ташкенте.

В «Узэкспоцентре» 22 апреля состоялось открытие международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия 2024». Мероприятие уже успело стать традиционным, так как проводится ежегодно с 2010 года в России, и с 2021 года за рубежом — в Узбекистане. Кыргызстан является неизменным участников выставки.

«Иннопром. Центральная Азия» — крупнейшая в Центральной Азии площадка, позволяющая странам презентовать свои достижения в сфере высоких технологий, а также пообщаться в деловой атмосфере с коллегами из других стран. 

В работе мероприятия принимает участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Наряду с ним в выставке участвуют руководители министерств и ведомств, отраслевых объединений, региональных администраций, представители деловых кругов Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Туркменистана, КНР, Турции и других стран. Всего свыше 10 тысяч человек, около 450 иностранных компаний и бизнес-делегации из 27 стран мира.

Организаторы выставки — Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана и Министерство промышленности и торговли России — рассчитывают, что суммарный потенциал подписанных в рамках промвыставкисоглашений превысит прошлогодний результат в $45 млн.

Кстати, Россия на «Иннопром Центральная Азия» представила инновационные разработки передовых промышленных гигантов. Свои новинки участникам выставки продемонстрировали ГК «Росатом», ГК «Ростех», «Металлоинвест», Газпромбанк, «Современные транспортные технологии», Свои коллективные и индивидуальные стенды также оформили субъекты РФ, включая Татарстан, Свердловскую область и Красноярский край.

«Иннопром. Центральная Азия» стал эффективной платформой для развития и укрепления прямых деловых связей между регионами и представителями бизнеса различных стран. Мы можем наблюдать последовательное развитие международных и межрегиональных связей. Сегодня формируется открытая торговая, инвестиционная и транспортно-коммуникационная площадка — реализуются совместные проекты в приоритетных отраслях экономики, расширяются контакты между регионами стран, углубляются культурно гуманитарные связи.

«Выставка «Иннопром. Центральная Азия» — это смотр технологических, экономических возможностей нашего региона, поскольку на выставке представлены самые передовые и последние разработки в различных сферах экономики. И, конечно, Кыргызстану есть что показать на этой выставке, поскольку наша республика имеет уникальный потенциал производства органической пищевой продукции, которая, как мы видим в последние годы востребована в Казахстане, в России. Китай закупает также нашу сельхозпродукцию, поэтому потенциал у нас достаточно мощный в этом плане и, возможно, договоренности мы увидим по той же сельхозпереработке. Сегодня в этом секторе есть определенные сложности, но в то же время они решаются за счет Российского—Кыргызского фонда развития. Благодаря этому фонду как раз наращивается в последнее время экспортный потенциал наших производителей. Они за счет финансирования, выделяемого фондом, модернизируют свое оборудование, которое уже отвечает международным стандартам», — говорит эксперт Игорь Шестаков. 

Основными приоритетными направлениями дальнейшего взаимодействия участники форума видят совместные проекты в сферах металлургии, энергетики, нефтехимической, фармацевтической и других отраслях. Также есть пространство для сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а именно создание совместных агропромышленных кластеров, включающих инновационные агротехнологии, перерабатывающие мощности, складские терминалы и развитую логистику.

Все эти темы отражены в программе выставки. В первый же день работы участники обсудили промышленную кооперацию в Центральной Азии, межотраслевую интеграцию, технологическую кооперацию в нефтегазовой отрасль, развитие экологичного транспорта в перевозках и туризме и т.д. При этом главный фокус мероприятия, который прослеживается в обсуждениях, всех поднятых тем, — партнерство с Россией. 

РФ отведена особая роль в организации промышленной кооперации в регионе. Это легко объяснимо, поскольку Россия — крупнейший производитель в СНГ и ЕАЭС. Она обладает огромным опытом, технологиями и необходимыми ресурсами для создания цепочек предприятий, задействованных в совместном производстве. Кроме того, что также немаловажно Россия — главный рынок сбыта для стран Центральной Азии и она заинтересована в развитии производства в наших государствах. 

По итогам 2023 года Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан вошли в топ-10 торговых партнеров Свердловской области. Об этом губернатор области Евгений Куйвашев 22 апреля заявил в ходе главной пленарной сессии «Промышленная кооперация в Центральной Азии: региональный фокус». По его словам, регион многие годы успешно сотрудничает с партнерами из государств Центральной Азии. И область намерена продолжить наращивать это взаимодействие. Куйвашев в рамках своего выступления на полях промышленной выставки заявил, что свердловские власти сформулируют предложения для иностранных делегаций.

Обсуждение конкретных проектов состоится на B2B встречах, которые запланированы деловой программой выставки «Иннопром. Центральная Азия». Причем очень важно, что подобные переговоры носят не декларативный характер, проекты, по которым будут идти переговоры, действительно реализуются. 

«Форум достаточно представительный, потому что там участвует не просто деловое сообщество региона, но и официальные лица, от которых зависит принятие решений. В частности, помимо пятерки центрально-азиатских стран, там участвуют и компании, и официальные лица, ключевых деловых партнеров, ключевых стратегических партнеров нашего региона. Это Россия и Китай. Именно с этими странами за последние два года был зафиксирован рекордный рост товарооборота. Я полагаю, что по итогам этой выставки интеграция как внутри стран Центральной Азии, так и с Россией и Китаем, обретет более реальные черты. Наверняка, по итогам подписанных соглашений впоследствии мы увидим в Кыргызстане совместные предприятия с Российской Федерации, Китаем, Узбекистаном и Казахстаном», — продолжил Шестаков.

Кыргызстан неоднократно сверял часы со своими партнерами на таких площадках. Кроме того, наша страна и сама регулярно становится местом проведения подобных встреч. В прошлом году кыргызские и российские деловые круги уже в десятый раз собрались на двусторонней межрегиональной конференции в Джалал-Абаде. И это только один из форматов встреч. В Кыргызстане проводятся бизнес и отраслевые форумы, а также взаимные визиты делегатов. Здесь важно отдать должное Российско-Кыргызскому фонду развития, который нередко выступает инициатором, организатором или соорганизатором таких деловых событий. 

Нужно подчеркнуть, что эффект от таких мероприятий для республики весьма ощутим. К примеру, по итогам очередной Кыргызско-Российской межрегиональной конференции, прошедшей на юге нашей страны накануне официального визита Владимира Путина в октябре 2023 года, между нашими странами были подписаны несколько десятков соглашений на $3,5 млрд для реализации различных промышленных и энергетических проектов. 

Российские инвестиции в энергопроекты в Кыргызстане — это шаг к развитию масштабной промышленной кооперации наших стран. Ввод в эксплуатацию дополнительных генерационных мощностей позволит создать и развивать в республике новые производственные объекты.

Уже сегодня в КР работает свыше 40 крупных бизнес-проектов с российским участием. Общая сумма инвестиций в них превышает $2 млрд. Помимо этого, в республике действуют совместные российско-кыргызские предприятия в самых разных сферах, среди них такие значительные проекты, как «Газпром нефть Азия», «Карабалтинскийгорнорудный комбинат», «Тянь-Шань олово» и другие. 

Сегодня мы видим, что проекты в области промышленной кооперации, реализуемые вместе с РФ укрепляют наш технологический суверенитет. Все они направлены на обеспечение устойчивости кыргызской промышленности перед внутренними и внешними факторами, и независимости нашей экономики. Вместе эти меры должны гарантировать защиту нашей экономики и прав наших граждан от негативного влияния, вызванного беспрецедентным давлением со стороны западных государств.

Благодаря сотрудничеству с Россией Кыргызстан сегодня получил шанс возродить свою промышленную мощь, которая была потеряна после развала СССР, а затем и окончательно добита чередой политических волнений — «цветными революциями» щедро спонсируемыми Западом. 

Мы давно должны понять, что западным странам Кыргызстан в качестве полноправного партнера не нужен. США и их сателлиты не вложили ни копейки в наше экономическое процветание за три десятилетия независимости республики: они не делали этого раньше, не будут заниматься этим и сейчас. Все их сегодняшние заявления о готовности оказать нам поддержку связаны лишь с желанием ослабить Россию, оторвав наши страны друг от друга.

В то же время сегодня Россия и Кыргызстан открывают совместные проекты по промышленной кооперации, что позволяет нашей стране лаконично встроиться в российскую программу импортозамещения. Это сотрудничество обеспечивает республику инновациями, технологиями, капиталами, укрепляя и стабилизируя экономику на фоне антироссийской санкционной политики Запада и растущей неопределенности на мировых рынках. 

Тем самым можно констатировать, что ключевым стратегическим партнером по развитию для нашей страны остается только РФ. Наш союзник не просто поддерживает нас в трудную минуту, списывая кредиты, но и по-настоящему заботится о том, чтобы у Кыргызстана было независимое, устойчивое, экономически состоятельное будущее.

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!