Июнь 16, 2024
Время: 17:36
USD
87.10
88.00
EUR
93.70
94.70
RUB
0.955
1.000

В Баку презентовали книгу «Сагымбайдын Манасы»

09.06.2023 13:21
11740
В Баку презентовали книгу «Сагымбайдын Манасы»


В рамках проходящего в столице Азербайджана городе Баку Второго фестиваля литературы и книги Тюркского мира состоялась презентация изданного Международным фондом тюркской культуры и наследия совместно с Международной тюркской академией «Сагымбайдын Манасы» («Манас Сагымбая»).

Автором книги «Сагымбайдын Манасы» является известный кыргызский манасчы Рысбай Исаков, вошедший в книгу рекордов Гиннесса за самое длительное сказывание эпоса «Манас».

В книге изложена 9-томная поэтическая версия эпоса от Сагымбая Орозбакова, считающаяся среди ученых-фольклористов классической версией эпоса. В книге автор дал толкования смыслов, а также разъяснения различных архаизмов и заимствованных из других языков слов. Книга представляет эпос «Манас» в более доступном для широкой аудитории изложении, тем самым внося вклад в продвижение общетюркского культурного наследия.

Выступая на презентации книги, Программный менеджер Международного фонда тюркской культуры и наследия Мирбек Карыбаев отметил, что книга Рысбая Исакова является свидетельством связи поколений. «Будучи прекрасным образцом духовной жизни кыргызского народа, эпос «Манас» является подлинным сокровищем богатого культурного наследия всего тюркского мира, как яркая вершина сказительского искусства. Поэтому важность этой книги для продвижения культурного наследия тюркского мира трудно переоценить», - заключил Мирбек Карыбаев.

Вице-президент Международной тюркской академии Эрхан Тюрбедар в своем выступлении отметил, что «эпос «Манас» представляет собой эпос, отражающий общую тюркскую историю и культуру, а также содержащий в себе сознание тюркизма. В эпосе все тюркские племена называются общим именем. По этой причине эпос «Манас» имеет большое значение не только для кыргызов, но и для всего тюркского мира и тюркизма».

Затем в исполнении автора книги Рысбая Исакова прозвучал отрывок из эпоса «Манас». Мероприятие вызвало большой интерес у зрителей и СМИ.

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!