Июнь 17, 2024
Время: 01:41
USD
87.10
88.00
EUR
93.70
94.70
RUB
0.955
1.000

В Монголии с 3 декабря проходят протесты из-за хищения угля

08.12.2022 11:11
15527
В Монголии с 3 декабря проходят протесты из-за хищения угля


В Монголии с 3 декабря проходят протесты из-за коррупционного скандала вокруг угля, который экспортируют в Китай.


Накануне китайские СМИ сообщили, что Китай передал монгольскому правительству список коррумпированных государственных служащих. По их информации, они при помощи преступной схемы украли от $12,9 млрд до $17,6 млрд при продаже угля. Монголия отказалась раскрывать имена чиновников, после чего в Улан-Баторе начались протесты с требованием опубликовать эти данные. 5 декабря протестующие пытались взять Дворец правительства, в результате пострадали шесть человек.


Монгольская компания «Эрденес Тавантолгой», которую подозревают в хищениях экспортного угля, является государственной на 81,5%.


Остальные 18,5% принадлежат народу Монголии, который получал дивиденды.


Именно поэтому граждане страны очень остро отреагировали на коррупционный скандал, посчитав себя обманутыми…


Вполне закономерная реакция людей, являющихся собственниками своих  природных богатств. Никому не позволено воровать то, что принадлежит народу.


Не могу не провести аналогию применительно к нашей стране. У нас согласно Конституции:  "Земля и природные ресурсы используются  как основа жизни и деятельности народа Кыргызской Республики(ст.16).


Поэтому было бы правильным, чтобы граждане Кыргызской Республики получали свою часть прибыли  от разработки полезных ископаемых. 


Ранее я вместе с экс-губернатором Баткена Султанбаем Айжигитовым вносил прежнему руководству страны  нечто подобное на примере золоторудного месторождения Алтын-Жылга в Баткенской области. К сожалению, наше предложение отфутболивали по разным инстанциям и в конечном итоге его благополучно похоронили  в бюрократических кабинетах.


Будем надеяться, что нынешним депутатам удасться добиться реализации статьи 16 Конституции  и тогда наша земля и то что в ней находится станет  не на бумаге, а на деле  "основой  жизни и деятельности народа Кыргызской Республики" и тем самым поднимет материальное благосостояние  миллионов  наших сограждан.


Феликс Кулов, общественный деятель 

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!