Июль 25, 2024
Время: 13:45
USD
83.80
84.70
EUR
90.90
91.90
RUB
0.950
0.990

Я благодарен президенту, он предоставил мне возможность приехать на родину, - Акаев (интервью)

03.08.2021 20:48
29815
Я благодарен президенту, он предоставил мне возможность приехать на родину, - Акаев (интервью)


Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев 3 августа прибыл в Чон-Кемин, на свою малую родину. Здесь Акаев дал короткое интервью для АКИpress.

- Что бы вы сказали кыргызстанцам, вернувшись, после того, как вынуждены были покинуть страну 16 лет назад? Было ли у вас переосмысление всего того, что произошло в тот период, когда вы были президентом?

- Я желаю, чтобы Кыргызстан в будущем развивался, процветал. Я считаю, что кыргызский народ, Кыргызская Республика достойны того, чтобы быть одной из процветающих республик Центральной Азии.

История у нас была богатая, 2000-летняя. История государственности, культура кыргызского народа была одной из высочайших культур кочевых народов Центральной Азии. Поэтому, конечно, я мечтаю о том, чтобы и в 21 веке кыргызский народ возродил успехи, процветание, и чтобы был одним из самых уважаемых народов мира.

Конечно, я не могу сказать, что это в ближайшие месяцы, но может быть в ближайшие годы…

Это моя родина, родина моих предков. Я хотел бы переехать обязательно.

- Вы сказали, что вчера встречались с президентом Садыром Жапаровым. Кроме Кумтора руководство страны просило вас о помощи по другим вопросам?

- Встреча была короткой. Она была посвящена как раз тому, чтобы открыть дорогу первому президенту республики домой. В благодарен президенту Садыру Нургожоевичу. Он предоставил мне возможность приехать на родину. Конечно, я постараюсь поддержать республику, помочь. Я с этой целью приехал. Открыть дорогу себе, семье и в будущем я обязательно, думаю, перееду на родину.


Источник: АКИпресс

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!