Президент Садыр Жапаров в последних  интервью однозначно заявил, что 11 апреля состоится  референдум и на нем будет принята новая редакция  Конституции.
 Так что ничего не остается, как  надеяться, что в оставшееся до референдума  время,  депутаты Жогорку Кенеша все же учтут многие разумные  предложения  и таким образом будет  достигнут необходимый консенсус, который снимет имеющееся напряжение и противостояние в обществе.
Я ранее высказывал критику и вносил свои  предложения по проекту новой редакции Основного закона, поэтому повторяться не буду. Единственное на чем ещё раз хотел   акцентироваться, так это на Курултае.
 Вопрос о его месте и  роли  может со временем стать разменной монетой в будущем противостоянии отдельных представителей "народных масс" с новой властью, обещавшей  поднять значимость этого народного органа. Ибо в предлагаемом виде он никоим образом не устраивает  инициаторов и сторонников создания Курултая, как  важнейшего государственного органа, а не как  совещательно-рекомендательно- наблюдательного.
Я предлагаю, что будет оправданным,  соответствующим новым реалиям и обоснованным с государственных позиций создание ДВУХПАЛАТНОГО парламента.
 Верхнюю палату можно назвать Курултай и ее основными полномочиями могут стать,  например такие: принятие госбюджета, избрание членов Счётной палаты утверждение конституционных законов и законов касающиеся  налогов, право законодательной инициативы, совместно с нижней палатой: внесение изменений в Конституцию и  импичмент Президенту, утверждение и освобождение  от должностей Генпрокурора и его заместителей, членов Конституционного и Верховного  Судов, выражение недоверия отдельным членам правительства и некоторые другие.
Верхнюю палату избирать путем делегирования представителей от административно-территориальных образований с учетом гендерных, возрастных и национальных квот. Можно рассмотреть вопрос о делегировании депутатов в эту палату от Ассамблеи народа Кыргызстана. Все члены верхней палаты должны  избираться на ротационной основе с заменой на других представителей примерно  через 2-3 года.
Депутаты верхней палаты должны работать на сессионной основе один раз в год и на общественных началах. Общее количество членов Курултая может составить по опыту легендарного парламента 350 человек. Местом проведения заседаний определить г. Ош.
Нижняя же палата - это по сути нынешний Жогорку Кенеш, избираемый по пропорциональной системе, законодательный орган, работающий на постоянной основе. Высказывается  мнение, что название Жогорку Кенеш это калька с советского "Верховный Совет". Поэтому были  предложения назвать Улуу Жыйын       ( Великое Собрание). Предлагаются  и другие названия. Но это уже на усмотрение Президента и депутатов.
У нас уже был двухпалатный парламент. Но тогда моё предложение, чтобы верхняя палата избиралась по предлагаемому  выше принципу не прошло и депутаты  Собрания народных представителей (СНП) в количестве 45 человек  были избраны  по мажоритарной системе, также как и депутаты Законодательного собрания (ЗС).
По этой причине тот  опыт с двухпалатным парламентом оказался неудачным.
Двухпалатный парламент позволит избежать   повторного получения чимкирикского однопалатного парламента, что неизбежно в условиях президентской формы правления.
Феликс Кулов, государственный деятель
P.S. Стилистика и грамматика автора сохранена
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!